Ми(ф/р)отворцы
22.06.2018 в 22:35
Пишет A-Con-It:

В связи с большим количеством вопросов по грядущим Мифам с историческим блоком - пояснение.


Чем отличается номинация "Лучший исторический образ" от "Лучшего персонажа Мифа"?


1. Историческая номинация.
Кратко - реконструкция костюма по референсу, документальному первоисточнику.

Это образ куклы, максимально приближенный к реконструкции, с поправкой на кукольный масштаб и более современные материалы/способы обработки. В этой номинации приоритет за реальными историческими личностями - потому что на них проще найти парадный портрет или нагуглить фото мумии из музея.
В композиции не должно быть явной, преобладающей мистики, которая превращала бы сюжет в нереалистичный, затмевая работу автора над костюмами.
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ГОЛОСУЮЩИХ: Номинация оценивается по детальности проработки костюмов и достоверности антуража.

Участникам! Вы присылаете заявку и одновременно указываете источник, по которому делался образ, шился костюм и, возможно выстраивалось окружение в композиции. Источниками могут быть - фотография из исторического музея, реконструкция по находкам из раскопа, научная статья с иллюстрациями, картина современника персонажа (или максимально достоверное воспроизведение с чуть более позднюю эпоху), скан из книги, скан из энциклопедии костюма или исторических событий. Кино и сериалы НЕ являются первоисточником. Они могут вдохновить на сюжет композиции, но в качестве источника вам нужно будет указать те исторически засвидетельствованные образы, которые взяли за основу костюмеры сериала.

Картинка-источник с описанием будет приложена к готовой композиции, чтобы зритель мог оценить достоверность, масштабность и схожесть.

Допускаются мелкие несоответствия. Например, в определенные эпохи фасоны рукавов часто менялись и за точностью каждой складки гнаться необязательно. Но за вразмерностью следить нужно.

Нюансы. История часто перекликается с мистикой и фольклором, и некоторые вымышленные или собирательные персонажи очень прочно вошли в определенные эпохи, как будто на самом деле существовали. Участнику, желающему воплотить такую задумку, нужно найти и предоставить референс-первоисточник, по которому делается реконструкция костюма персонажа, а сюжет композиции может быть на фольклорной или художественной основе.
Напоминаю! Эта номинация для тех, кто уделяет максимум внимания костюму и композиция должна выглядеть реалистично. Мистика если присутствует, то едва угадывается. Иные костюмы сами по себе как целая композиция и внимание зрителя лучше всего привлекать к мастерству и кропотливости автора.

читать дальше.

2) "Мифический" блок - все остальное, с яркими и красочными элементами народного фольклора, сказок, мистики и истории. Здесь нет ограничений по тру-историчности и можно развернуться с нереально волшебными спецэффектами в композиции :)

3) "Мастерская Образов" - куклы в ЛЮБОМ состоявшемся образе, вне зависимости от темы мероприятия. Этот блок предназначен для того, чтобы владельцы кукол могли показать те самые образы, ради которых и покупались BJD, но которые не всегда попадают в темы проводимых пати и выставок. А так же туда можно отнести те фантастические образы, которые никак не укладываются в рамки народного фольклора и мифов, основанных на старой-доброй-мировой-истории. Это космические темы; фантастика будущего; авторские мифы, которые не пересекаются с мировыми архетипами и тд.

----
Ну и в любом сложном случае можно написать оргам - посоветуемся ))) В конечном итоге все, что мы делаем - мы делаем для того, чтобы участники могли с удовольствием воплотить свои задумки и представить их в комфортной обстановке. Но и голосующим зрителям надо дать понятные критерии для оценки.

URL записи

@темы: Организационное