Дорогие друзья!
Мы представляем вам проект под названием "Интервью с ...".
Начало творческого пути компании или отдельно взятого мастера, будь он скульптором или создателем других изделий для bjd-кукол, остается в тени так же, как и вся прочая "кухня".
Мы видим конечный продукт, но узнать, как создаются куклы и другие изделия для них тоже бывает очень интересно!
Сегодняшним выпуском мы открываем для наших читателей цикл интервью, в которых отечественные и зарубежные мастера и компании расскажут о себе и о своей работе. Дадут нам возможность "заглянуть за кулисы" своих мастерских.
Интервью можно прочесть на нашем сайте и на всех наших страничках в соц.сетях. Подписывайтесь и следите за новостями там, где вам удобно!
И, конечно же, мы будем рады вашим комментариям, которые послужат отличным подтверждением того, что творчество героев интервью не оставляет равнодушными многих из нас!
Ваши отзывы станут отличной мотивацией для сбора материала на новые выпуски.
Итак, открывает проект...
Интервью с balagur73 из Dragon's Shell Doll
Добрый день! Спасибо, что согласились дать интервью!
А вам спасибо за возможность немного рассказать о своей работе, буду рада, если мой рассказ будет интересен читателям.
Когда вы поняли, что хотите вплотную заниматься именно куклами? Послужило ли что-то толчком к этому?
В моем далеком детстве игрушки, в основном, были деревянными… Да и не было такого богатого выбора кукол в магазинах, как сейчас. Но именно тогда я и осознала, что хочу всерьёз заниматься куклами.
Мне всегда нравились куклы с пропорциями взрослого человека с гнущимися коленями и локтями, и пределом мечтаний в то время для меня была пресловутая Барби, которую я видела только на фото в иностранных каталогах. В моем детстве подобных кукол не было вообще, это и толкнуло меня на скользкий путь творчества. «Необходимость – лучший учитель» - очень люблю эти слова
В то время я делала кукол из разных материалов: ткань, нитки, пластика (запекайка), пенопласт, фольга, дерево, необожженная глина, и мое личное ноу-хау – клей-момент, смешанный с гуашью. При застывании эта смесь становится похожа на цветную резину, из которой можно сформировать маленькую фигурку. Потом я повзрослела и увлеклась мультипликацией, что привело меня на региональное телевидение работать дизайнером, где мне очень нравилось моделировать и анимировать персонажей.
В общем, мое увлечение БЖД было предопределено Можно сказать, я вернулась к своему прежнему занятию - созданию кукол. Что для меня интереснее всего - это возможность сделать все с нуля, плюс ко всему, я люблю осваивать новые навыки, изобретать технологии, сочетать разные приемы, и шарнирная кукла как явление дает большой фронт возможностей и направлений, в которых можно развиваться.
Когда была выпущена ваша первая кукла? Сколько это заняло времени (от наброска до выпуска в тираж)?
Первым, на кого был объявлен предзаказ, был Дракон с драконьей маской. Эскизов я не рисую, а просто ищу в интернете лица, которые подходят под мое представление о персонаже. Иногда это фан-арты или даже рисунки из манги и аниме, или, бывает, леплю по собственной фантазии, пока не увижу нужный взгляд или эмоцию и сама не поверю, что это именно тот образ-характер.
Лепить Дракона я начала в декабре 2014 года на новогодних каникулах, к началу февраля того же года он был полностью готов, а в конце ноября того же года я решилась на его тираж. Тогда как раз был самый разгар падения рубля, и я очень волновалась что из-за этого все может сорваться, но все прошло хорошо, и я очень благодарна Тимуру ( Nothing Sapiens) за то, что тираж состоялся и прошел так успешно.
Первые фотографии Дракона
Есть ли у вас девиз в жизни и творчестве? Опишите несколькими словами тот дух, который присутствует во всех ваших куклах?
Я никогда не задумывалась о том, чтобы всерьез говорить о каком-то девизе в жизни или творчестве, но если бы он был, то, наверное, звучал бы так: «Я занимаюсь серьезным делом, и это дело - игра». Или философско-юмористический вариант: «Все страдания от Эго, а лучшее лекарство от Эго - это превратить себя в созидание». Наверное, мне интересно воплощать персонажей с сильным характером, с внутренним стержнем, возможно, в них я стараюсь воплотить те черты, которыми мне самой тоже хотелось бы обладать.
Какими качествами по вашему мнению должен обладать человек, чтобы добиться успеха в таком нелегком деле, как создание и выпуск собственных бжд-кукол?
Как только добьюсь успеха, сразу расскажу
Мне кажется, для настоящего финансового успеха необходимо множество талантов и иногда противоречащих друг другу качеств. Нужно уметь и лепить-моделировать, и фотографировать, и шить, и красить, и обладать навыками пиарщика и менеджера, и понятно, что во всем невозможно быть одинаково одаренным
Но те люди, за творчеством которых мне нравится наблюдать, обладают одним общим качеством: страстью к своему делу. Они горячо увлекаются и не останавливаются на достигнутом, всегда ищут новые пути, решения, идеи. Их поиск может не нравиться и вызывать противоречивые эмоции, но это их выбор и именно их путь. Трудно говорить о «своем пути» в плане востребованности, но я считаю, что эта самая страсть заразительна, и именно она заставляет влюбляться в чужое творчество. По крайней мере, я в это верю.
Мы были бы рады получить фотографии с вашего рабочего стола. Нашим читателям будет интересно взглянуть на них!
В дневнике я часто выкладываю процесс создания голов и масок, а сейчас у меня есть возможность показать процесс отливки прозрачной маски.
Есть ли у вас любимчики среди своих кукол? А какой из молдов обрел наибольшую известность среди любителей bjd-кукол?
Самый популярный молд - это драконья маска
А любимчики у меня непостоянны. Самый любимый – это, как правило, тот, кто самый новый (синдром новой куклы), или кто сейчас в процессе: все мысли и эмоции отданы ему или ей. Еще когда создаешь новый образ или костюм, готовишь фотосессию, снова начинаешь чувствовать азарт и страсть и снова вспоминаешь, что заставило воплотить именно этого персонажа, его типаж, характер. Для меня куклы все-таки в большей степени актеры, которые играют каждый раз новые роли и воплощают новые образы. И то, что я еще не освоила в той мере, в которой мне хотелось бы - это взаимодействие между персонажами на фотографиях. Вот почему я не могу выделить своего фаворита. И именно поэтому мне очень интересно, как могут увидеть их другие люди и какие образы для них придумают.
Есть ли какие-то образы, концепты, которые вам приятней всего воплощать в своих куклах? И наоборот, есть ли что-то такое, что вы никогда не станете показывать в них?
Я иногда шучу, что создаю собственную БЖД армию. Как говорила выше, люблю персонажей с сильными характерами, но зарекаться ни от чего не буду. Пока мне интересно делать что-то нехарактерное и новое. Возможно, только в детях и младенцах мне трудно найти источник вдохновения.
Расскажите немного о планах на будущее? Есть ли что-то, что непременно хочется сделать и воплотить в скором времени? В какую сторону вы намерены развиваться дальше?
ТЕЛО!!! Хочу все-таки закончить тело, которое начала лепить еще для Дракона. Две новые головы ждут своей очереди на воплощение, и по традиции планирую сделать их звериное Альтер-эго в масках. А в более далекое будущее я пока не заглядываю, хватило бы сил и времени закончить уже начатое.
Как вы думаете, изменились ли в последнее время запросы у покупателей по сравнению с тем, что было раньше? Какие куклы сейчас наиболее популярны?
Я воспринимаю моду как динамический процесс. Все новое постепенно становится привычным, а из привычного становится классикой, от романтики к повседневности, от стилизации к реализму и обратно. Это как витки ракушки - все повторяется и в тоже время приходит в новом неповторимом виде. Я пока не так много сделала, чтобы говорить о собственном стиле, но те, чьи работы уже стали классикой и до сих пор востребованы, стараются создать свой узнаваемый стиль и не изменять себе, потому что на новом витке моды и они вновь найдут своих ценителей.
Ну, еще немаловажно, как именно играют участники нашего хобби. Бывает, что те, кто увлеченно и активно играет, интересно обыгрывают молды авторов, которые были в тени, и, можно сказать, вводят новые тенденции. Всегда приятно смотреть на увлеченных людей…. Но я, кажется, об этом уже говорила
Расскажите в каких событиях кукольного мира вы любите участвовать и почему (выставки, конкурсы, ярмарки, пати)?
Об участии в Московских и Питерских БЖД мероприятиях я пока только мечтаю, если не в качестве участника, то хотя бы гостем, но я живу довольно далеко.
Но зато каждый год участвую в нашем региональном молодежном фестивале Паникон, и сейчас как раз к нему готовлюсь. Это для меня возможность увидеть старых знакомых по хобби, познакомиться с новыми и показать результаты своих трудов.
Спасибо за интервью! Быть может, вы хотите сказать пару слов вашим поклонникам?
Я очень благодарна тем, кто интересуется моими работами. Это лучшая поддержка и мотивация для меня. Я рада, когда вы видите в моих работах своих персонажей, когда вы продолжаете созидать и реализуете то, что я даже представить не могла, и ваши куклы заставляют меня удивляться, восхищаться и открывать новые грани; спасибо вам за это сотворчество. И еще я хотела выразить свою благодарность тем людям, которые тоже создают кукол, шьют, фотографируют, крафтят – они тоже мотивируют меня на творчество. Мне хотелось бы назвать всех по никам, но боюсь кого-то забыть или пропустить, поэтому просто – спасибо
Ссылки на сайты, где можно найти информацию о скульпторе и его творчестве:
Diary.ru
ВКонтакте
Flickr