Дорогие Друзья!
После продолжительного перерыва мы возвращаемся к нашему проекту "Интервью с...".
Напоминаем нашим читателям, что под постами можно оставлять комментарии. Они здорово мотивируют нас и героев наших интервью.
И сегодня мы представляем вам...
1. Добрый день! Спасибо, что согласились дать интервью!Спасибо вам, мне это тоже интересно.
2. Когда вы поняли, что хотите вплотную заниматься именно куклами? Послужило ли что-то толчком к этому? Какими-то поделками я еще в детстве занималась – развлекала себя игрушками из глины, тканей, поролона. Когда подросла, баловалась статикой и вязанной скульптурой. Шарнирные же куклы заинтересовали меня в 2007 году, когда появились муклы. Проект поразил меня грамотной подачей, концепцией и стилем, но не вполне удовлетворил скульптурно. Тогда я и решила сделать куклу по своему вкусу. Начала интересоваться, гуглить, вырулила на клаб и как-то… втянулась.
3. Когда была выпущена ваша первая кукла? Сколько это заняло времени (от наброска до выпуска в тираж)? Первая – Афра – увидела свет в 2011 году. Работа над мастер-моделью началась за год-полтора до этого. Я тогда почти не умела лепить, так что пришлось учиться, осваивать новые материалы, а потом еще и налаживать сотрудничество с Кореей, так как в России обратиться было не к кому. По счастью, удалось найти единомышленников и друзей, которые очень мне помогли. Я и по сей день им благодарна.
4. Есть ли у вас девиз в жизни и творчестве? Опишите несколькими словами тот дух, который присутствует во всех ваших куклах?
Я делаю то, что хочу (с). Просто воплощаю идеи, которые приходят в голову. Что объединяет моих кукол… Пожалуй, все они – персонажи с сильным характером. Смешно сказать, но иногда я отворачиваю их к стене, а то уж больно смотрят пристально. Исключение составил Виктор – у него одного в глазах не читается «всех убью, один останусь».
5. Какими качествами по вашему мнению должен обладать человек, чтобы добиться успеха в таком нелегком деле, как создание и выпуск собственных бжд-кукол?
Как и в любом другом деле, этот человек должен не бояться трудностей. Неудачи, промахи и ошибки в бжд-строительстве неизбежны, но это не повод опускать руки, а просто составляющая творческого процесса. Со временем на них просто перестаешь обращать внимание. И конечно, нужны усидчивость и терпение, терпение, терпение. Очень много терпения. Без него куклу из 15+ деталей не осилишь.
6. Мы были бы рады получить фотографии с вашего рабочего стола. Нашим читателям будет интересно взглянуть на них!
Читатели придут в ужас. Это огромный стол, заваленный сверлами, надфилями, плоскогубцами, кружевами и бижутерным ломом. Убираться бессмысленно - все нужно и все должно быть под рукой. А когда приходится пилить дерево, опилки в доме становятся приправой.
7. Есть ли у вас любимчики среди своих кукол? А какой из молдов обрел наибольшую известность среди любителей bjd-кукол?
Они все любимые в процессе лепки, но, реализовав идею, я довольно быстро теряю к кукле интерес. Исключение составила деревянная Тамара, похитившая мое сердце навеки.
Какой молд обрел наибольшую известность, честно говоря, не знаю. Афра, наверное. Это была первая кукла, отлитая русским автором в Корее, что само по себе было довольно интересным событием.
8. Есть ли какие-то образы, концепты, которые вам приятней всего воплощать в своих куклах? И наоборот, есть ли что-то такое, что вы никогда не станете показывать в них?
Трудно сказать… Мне любой концепт приятнее всего в процессе воплощения. Если бы я в него не влюбилась, то и за работу бы не взялась. И честно говоря, я сама не очень хорошо понимаю, почему какие-то идеи застревают в мозгу и требуют материализации, а какие-то проходят через голову навылет.
9. Расскажите немного о планах на будущее? Есть ли что-то, что непременно хочется сделать и воплотить в скором времени? В какую сторону вы намерены развиваться дальше?
Сейчас я с головой увлечена деревом и в ближайшее время буду работать с ним. Хочу поэкспериментировать как с материалом, так и с конструкцией, возможно, сделаю марионетку и/или каркасную куклу. В далекой перспективе фарфор, но до него у меня уже несколько лет не доходят руки. Полиуретановый проект надо бы довести до ума, больше года его в браше кручу… в общем, планов громадье.
10. Как вы думаете, изменились ли в последнее время запросы у покупателей по сравнению с тем, что было раньше? Какие куклы сейчас наиболее популярны?
По моим наблюдениям довольно сильно возросли требования к скульпту. В последнее время появилось много талантливых мастеров, которые сильно задрали планку. Так что гладкие обобщенные тела и простенькие лица, как мне кажется, со временем будут терять популярность.
11. Расскажите в каких событиях кукольного мира вы любите участвовать и почему (выставки, конкурсы, ярмарки, пати)?
Не сочтите за лесть, но Ми(ф/р)отворцы. Участвую уже несколько лет подряд и всегда остаюсь довольна. Душевное, уютное и прекрасно организованное мероприятие. Недавно выставилась на Dollscar, тоже очень понравилось. Несколько раз экспонировалась на Салоне, но больше, наверно, не буду. Тесно, душно, шумно, долго и слишком много внимания к моей персоне, а мне под светом софитов неуютно. Считаю, что работы должны говорить за автора, а не наоборот.
12. Спасибо за интервью! Быть может, вы хотите сказать пару слов вашим поклонникам?
Спасибо, что вы есть. Без вашего участия, помощи и поддержки я бы давно утратила интерес. 13. Ссылки на сайты, где можно найти информацию о вас и вашем творчестве (оф.сайт, соц.сети и пр.).Страничка в Instagram